파김치양념 황금레시피 쪽파김치 맛있게 담그는법을 소개합니다. 쪽파는 대파와 양파 교합종으로 대파와 달리 진이나지 않고 연하고 달큰한 맛이 좋아서 파강회, 파김치, 파전 등으로 다양하게 먹고 갖은 요리의 부재료나 고명으로도 많이 쓰이죠.
쪽파는 9월부터 12월까지가 제철이라고하는데요. 요즘은 하우스덕분에 제철이 무색하죠. 하지만 뭐든 제철에 영양과 맛이 최고라는요. 성질이 따뜻한 쪽파는 장건강, 피부미용, 탈모예방에도 좋고 피로회복에도 좋다고해요.
오늘은 연한 쪽파로 쪽파김치 맛있게 담그는법 맛깔난 파김치 양념 황금레시피 활용해 든든한 밑반찬 만들었어요. 이렇게 만든 파김치는 고기먹을때도 어김없이 꺼내먹고, 백숙이나, 칼국수, 가장 선호하는 짜장라면과의 조합은 가히 대박입니다. 쪽파를 액젓에 절여서 만드는 방법이 있고 절이지않고 쪽파김치 맛있게 담그는법도 있는데요. 오늘은 절여서 만들겁니다. 절이면 뿌리부분이 금방 익어 알싸한맛이 금방 수그러들어요.
쪽파김치 만들기 별로 어려울것이 없는게 소량으로 담을때는 파김치 황금레시피 양념에 그냥 슥슷 버무려 놓기만해도 익으면서 저절로 맛있어지는데요. 김치류가 맛있어지는 이유~ 역시 양념이 핵심이겠죠. 으뜸으로 맛나게~ 쪽파김치 맛있게 담그는법 양념 황금레시피 나갑니다. 천천히 따라하다보면 대박 맛있는 쪽파김치를 영접할 수 있겠습니다.
자, 그럼 초간단 쪽파김치 맛있게 담그는법 감칠맛 폭발하는 양념 쪽파김치 황금레시피 자세히 알아보겠습니다.
쪽파김치 레시피
재료
쪽파 한단(500g정도)
*찹쌀풀 : 물 반컵(90ml)+찹쌀가루 2숟
파김치양념
멸치액젓 3숟, 고추가루 7숟
새우젓 1숟, 설탕 2.5숟
매실청 1숟, 생강즙(또는 분말)1숟
다진마늘 1숟, 통깨 1숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량
쪽파김치 맛있게 담그는법
쪽파 다듬기
쪽파를 다듬어야해요. 쪽파 다듬는 팁 김치를 담을때 양념하고 숙성되는 과정에서 푸른부분이 부풀어요. 잎끝을 살짝씩 잘라주면 양념도 잘배고 부풀어오르지 않습니다. 뿌리를 자르고 면장갑을 끼고 지저분한 껍질을 죽죽 벗겨줍니다. 면장갑을 사용하면 미끌어지지 않고 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요. 맨손으로 벗기면 손톱에 흙이 다 들어가 며칠 손이 부끄러워집니다.
손질된것을 사오면 간편하게 시간을 단축할 수 있지만 전 번거러워도 뿌리가 있는것을 사요. 손질된건 그 만큼 비싸다는 생각이 들더라고요. 손질 안된걸 사다가 뿌리는 잘라서 화분에 심어두면 며칠만 지나면 순이 막 올라와요. 잘라서 라면에 넣어 먹거나 고명이 필요할때 아주 요긴하답니다. 오늘것도 심어놨지요~ 사둔지 며칠 되었다고 했잖아요. 정말 싱싱한걸 사왔는데 잎끝 색이 다 변했어요. ㅠㅠ 아까워 혼났네요.
쪽파 씻기
잘 다듬은 파는 흐르는 물에 뿌리부분을 양손에 잡고 살살 비벼가며 깨끗히 씻어 채반에 바쳐 물기를 제거해줍니다.
멸치액젓 3숟 절이기_15분
큰 볼에 뿌리부분을 아래로 가게 놔두고 멸치액젓 3숟을 뿌리부분에 골고루 뿌려 절여줍니다. 5분마다 한번씩 뒤집어가며 절여줘요. 뿌리부분이 두꺼워서 뿌리만 잘 절여지면 잎부분을 절이지 않아도 양념이 묻으면 금방 맛이 뱁니다.
찹쌀풀쑤기
물 반컵(90ml)+찹쌀가루 2숟
물 반컵에 찹쌀가루 2숟을 넣고 거품기로 잘 저어줍니다.
덩어리지지 않게 완전히 곱게 풀어주세요.
중불에 끓어 오를때까지 저어줘야해요. 가만두면 아래서부터 덩어리져요.
계속 저으면 파르르 끓으면 1분 더 끓이고 가스불을 끄고 한김 식힙니다.
양념만들기
한김 식힌 찹쌀풀에
고추가루 7숟, 설탕 2.5숟, 매실청 1숟,
새우젓 1숟(새우만), 다진마늘 1숟, 통깨 1숟
쪽파김치 레시피에 기재된
6가지 양념을 잘 섞어 파김치양념을 만들어줍니다.
양념 버무리기
액젓에 10분간 절인 쪽파에 김치양념을 넣고 버무려줍니다.
이 양념에 쪽파가 아닌 갓김치를 넣으면 갓김치, 부추를 넣으면 부추김치, 꼬들빼기를 넣으면 꼬들빼기 김치가 됩니다.
다양하게 활용해보세요.
쪽파김치 양념 활용 : 갓김치, 부추김치, 꼬들빼기
완성!
쪽파김치 맛있게 완성했습니다. 한번 먹을만큼 타래를 만들면 꺼내 먹기 편해요. 10개 모아 반 접고 쪽파하나로 돌돌말아 뿌리부분 반 갈라 쏙 끼우 타래를 만듭니다. 타래 안만들고 그냥 김치통, 반찬통에 넣어도 돼요. 단 잘게 자르진 마세요. 잘라 먹으면 파김치가 맛없어요. 온전히 한줄기 한줄기씩 먹어야 맛나요.
김치통에 담아 반나절 숙성시킨 뒤 냉장보관하면 됩니다. 파김치는 담근뒤 한달안에 먹어야 맛있어요. 대량으로 담기보다는 한단씩 자주 담아 먹는게 제일 맛있게 먹을 수 있는 소비량인듯 싶어요. 김치냉장고를 잘 활용하면 대량만들어도 오래 맛있게 먹을 수 있긴합니다.
한끼에 한타래 꺼내면 모자라요. 저희집은 서너 타래는 꺼내야 양껏 먹을 수 있어요. 라면 먹을때 김치는 파김치에 밀려 냉장고를 나오지 못해요. 그 만큼 요맘때부터 파김치는 인기절정인데요. 담그고 바로 먹으면 뿌리부분이 살짝 알싸하게 맵다가 숙성되면 매운맛 쏙 들어가고 뭔가 설명할 수 없는 젓가락이 자꾸가는 그런맛이예요. 어떤 느낌인지 아시죠?ㅎ
입맛 없을때 밥에 물말아 파김치만 올려 먹어도 꿀맛이예요.
오늘 쪽파김치 맛있게 담그는법에 대해 알아보았는데요. 김치류가 다 그렇듯 겁부터 나는건 사실이예요. 혹시나 실패할까봐. 파김치는 김치류중에 가장 맛내기 쉬운 김치인것 같아요. 파김치 황금레시피 양념이 다 알아서 합니다. 섰어만 주면 알아서 저절로 맛있어져요. 그러니 장건강에도 좋고, 눈건강, 피부, 탈모에도 좋다는 쪽파 김치도 담아 두고두고 맛나게 드세요.
금요일도 다 가고 벌써 저녁준비할 시간이네요. 불금 저녁 메뉴 정하셨어요?
고기를 구워먹을까? 옆집 고기냄새가 상처였나?ㅎㅎ 삼겹살 맛있게 구워 파김치랑 같이 먹어야겠어요.
남은 오후시간 잘 보내시고
즐거운 불금 저녁 보내세요^^/
절이지않고 파김치 맛있게 담그는법 쪽파김치 레시피
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